萍乡市莲花县文广新旅局组织开展节约型机关创建工作

为进一步贯彻落实厉行节约、反对浪费的有关要求,充分发挥机关在加快建设资源节约型社会中的表率作用,江西省萍乡市莲花县文广新旅局多措并举积极开展节约型机关创建工作。

此次创建内容包括完善制度体系、推行绿色办公、实行生活垃圾分类、开展宣传教育等四个方面。要求健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,推进无纸化办公,充分采用自然采光,加大绿色采购力度,率先全面实施生活垃圾分类制度等。

一是加强内部管理,规范公务卡管理细则、公务接待管理办法、会议管理办法和费用支出管理细则等,严格执行事前审批和领用登记流程,所有物品统一由办公室采购管理,进一步节约耗能、规范支出。

二是注重培养勤俭务实工作习惯,全面推进无纸化网络办公,实施数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用,节约打印和复印成本。

三是加强节约高效的机关文化宣传,在过道、走廊、打印机、开光灯处等易耗电办公用品旁放置“随手关”温馨提示牌,将“简素为美、节俭效能”的意识融入干部职工日常工作。

四是推进废旧电子产品、办公用品等循环综合利用,加强机关生活垃圾分类存放,率先全面实施生活垃圾分类;做好垃圾分类投放、分类收集、分类运输,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理;采取生活垃圾减量化措施,限制使用一次性办公用品,停止使用一次性纸杯。

五是实施机关办公区域绿色照明,采用自然采光,夏冬季节合理设定空调温度;带头采购节能、节水、环保、等绿色产品。

通过开展节约型机关创建行动,进一步推动莲花县文广新旅局厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源管理制度,提高能源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,全面推进生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

责编:张靖雯